Премия Рунета-2020
Иркутск
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 мая 2022 6:16

Бурятские буузы для Путина. Шеф-повар поделился рецептом блюда, которым угощали президента

Кулинарный талант Андрея Малханова признали именитые шефы Ивлев и Агзамов
Бурятские буузы для Путина. Шеф-повар поделился рецептом блюда, которыми угощали президента. Фото: личный архив Андрея Малханова

Бурятские буузы для Путина. Шеф-повар поделился рецептом блюда, которыми угощали президента. Фото: личный архив Андрея Малханова

«Самый главный ценитель моей кухни – Владимир Владимирович Путин. Мне удалось его покормить дважды! И он остался доволен» – не стесняясь, с ходу заявил знаменитым кулинарам страны Ренату Агзамову и Константину Ивлеву, шеф-повар из Иркутской области Андрей Малханов. И, надо признать, немало удивил обоих этим фактом из биографии. Сибиряк пришел покорять шоу «Битва шефов». Показал себя не только на словах – он прошел кастинг, угостив наставников козленком с муссом из грибов вешенок и птитимом (пастой из пшеницы твердых сортов – прим. Ред.). Уверенное «Да» иркутянину сказал король тортов Агзамов, взяв в свою команду. А молодой повар в свою очередь принес команде Агзамова победу в выпуске.

Иркутский шеф принес победу команде Рената Агзамова. Фото: телеканал "Пятница"

Иркутский шеф принес победу команде Рената Агзамова. Фото: телеканал "Пятница"

К 34 годам Андрей Малханов достаточно известен в кулинарной среде. Он родом из поселка Иркутской области, профильное образование получил в Бурятии, где запустил популярную сеть кафе. Мастерство оттачивал в ресторанах Улан-Удэ и Москвы. А для Президента России сибиряк впервые готовил в 2011 году, когда Владимир Путин прилетел в Бурятию с рабочим визитом. На тот момент Андрею было всего 23 года.

- Наша команда находилась в соседнем кабинете с тем, где находился Владимир Путин, - рассказал корреспонденту «КП» - Иркутск» Андрей Малханов. – Повара знали, что он любит классическую кухню или простую домашнюю еду. На это и ориентировались. Но Бурятия – особая территория, с национальным колоритом, которым мы естественно хотели подчеркнуть. Угостили Владимира Владимировича омулем по особому рецепту и, конечно же, знаменитыми бурятскими буузами.

По словам шеф-повара, Путин блюдами остался доволен. Иначе получил бы Андрей приглашение накормить высокого гостя во второй раз? Это случилось в 2017 году. Спустя 6 лет требования остались теми же: «Просто и вкусно».

Рецепт байкальского омуля останется тайной ресторана, в котором много лет проработал иркутский повар. А вот, как приготовить буузы или позы, которые оценил сам президент, Андрей Малханов рассказал читателям «Комсомолки» в мельчайших деталях.

У идеальных бууз должно быть ровно 33 защипа!

У идеальных бууз должно быть ровно 33 защипа!

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Рецепт бууз для Владимира Путина

ТЕСТО

Нам понадобятся:

Мука – 1 кг

Яйца – 2 шт

Вода – 0,25 л

Растительное масло – 1 ст. ложка

Соль – 2-4 гр

Первый этап готовки – это, конечно же, тесто. Предварительно просеяв муку, собираем ее в горку, сделав в вершине отверстие. Туда разбиваем яйца и начинаем перемешивать массу руками, добавляя сверху кипяченную теплую воду. Следом добавляем соль и масло, после чего хорошо проминаем тесто. Основа бууз должна быть одновременно упругой и мягкой, не иметь комков и вкраплений и главное – не прилипать к рукам. Готовое тесто убираем на час в холодильник.

ВАЖНО!

Для приготовления бууз стоит брать муку только высшего качества. Также тесто необходимо использовать строго в день приготовления, иначе позы получатся твердыми.

НАЧИНКА

Нам понадобятся:

Фарш из говядины средней жирности – 500 гр

Баранье сало или курдюк – 150-200 гр

Лук – 2 шт

Соль – по вкусу

Черный перец - 1,5 гр

Для приготовления начинки все ингредиенты можно сразу же поместить в одну миску. Важно промять фарш руками до почти однородной массы. Для сочности добавьте немного воды – начинка должна получится очень мягкой, но не растекаться по ладони. Накрываем миску пищевой пленкой и даем фаршу 10 минут, чтобы настояться.

ЛЕПКА

Посыпаем поверхность стола мукой и формируем из теста колбаску. Нарезаем шайбочки среднего размера и катаем из них шарики. Два-три раза полностью проводим по каждому из них скалкой, затем - только по краям. В этот момент один край «блинчика» должен находится в левой руке, которой мы постепенно поворачиваем тесто. После этого у вас должен получится почти равномерно раскатанный пласт. Однако в середине тесто должно быть немного толще – это будущее дно буузы. Заготовку кладем на ладонь, в центр ложкой выкладываем начинку. Придерживая большим пальцем левой руки мясо, большим и указательным пальцами правой руки делаем защипы теста, ведя их к центру. К слову, традиционно их должно быть 33. Однако такого результата возможно достичь, лишь постоянно оттачивая навык. В процессе важно придавливать начинку, как бы возвращая ее внутрь теста.

ВАЖНО!

Не забудьте оставить в середине каждой буузы небольшое отверстие, которое бы напоминало крышу бурятской юрты. Это необходимо для того, чтобы выкипевший во время варки бульон, затек обратно.

КАК ВАРИТЬ

Для приготовления бурятских бууз используют специальную позницу. Также для варки подойдет привычная мантоварка. Чтобы наши изделия не прилипли к дискам, оберните поверхность пищевой пленкой, либо смажьте дно каждой буузы растительным маслом. Свежие позы варятся 20 минут, замороженные – на 10 минут дольше. Пробовать блюдо стоит в первые минуты после приготовления, а подать на стол его можно со сметаной, а также соевым или острым соусом.

ВАЖНО!

Блюдо едим исключительно руками, иначе вы потеряете сок, который и является главной изюминкой блюда.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Победитель шоу с Ивлевым, молодой шеф-повар из Иркутска, раскрыл тайну идеального шашлыка в канун майских праздников. (подробности)