+9°
Звезды19 февраля 2015 6:40

Наталья Варлей: «Я была секс-символом? Я не согласна с такой формулировкой!»

На гастролях в Воронеже звезда «Кавказской пленницы» рассказала, почему сейчас мало снимается, как ее лечат коты и как сохранить красоту

18 февраля воронежцы пришли полюбоваться на Наталью Варлей в спектакле «Операция «Мы», или Невероятное приключение», в котором она сыграла вместе с Владимиром Долинским. Полюбоваться - потому что, действительно, как будто не прошло почти 50 лет после выхода легендарной «Кавказской пленницы», сделавшей Варлей знаменитой на всю страну. Актриса практически не изменилась. Это почти не преувеличение. Улыбка все та же. Никуда не делись обаяние и харизма «комсомолки, спортсменки и просто красавицы» Варлей.

КОЛЬЦА-БРИЛЛИАНТЫ – ЭТО ВСЕ НЕ ПРО МОЮ ЖИЗНЬ

- Наталья Владимировна, после «Кавказской пленницы» вы стали считаться секс-символом страны, - начала "Комсомолка" разговор со звездой.

- Да никто меня так не называл! Это сегодняшние журналисты придумали. Что значит секс-символ? - искренне удивилась Варлей.

- Вами же все мужчины были очарованы, вас боготворили! Плакаты с вашей фотографией над кроватью вешали.

- Боготворили и секс-символ - это же не одно и то же. Бог и секс разные вещи! Я не согласна с этой формулировкой. Секс-символ – это человек, которого вожделеют. Может, кто-то и вожделел… Но я играла героиню чистую и целомудренную, с ней хотелось общаться, дружить, а не только взять в любовницы. Я получала после фильма письма не только от молодых людей, но и девушек, девочек тоже. Они стремились подражать, также одевались и причесывались. Им нравился характер Нины. Но Нина – это не я.

- Поклонники не задаривали бриллиантами после этой роли?

- Нет. Это предлагают сегодняшним девушкам. Это у них такое представление о красивой жизни – кольца-бриллианты. Это не про меня. Никто мне ничего не предлагал. Всего, что есть в моей жизни, я добилась сама.

- Такой бешеной популярностью никогда не пользовались?

- Нет. Для себя нет. Когда была депутатом Бабушкинского района, тогда ходила по кабинетам - помогала расселить людей из аварийных домов. Пришла депутат Варлей! Причем во втором созыве я уже была беременной младшим сыном.

- Наверное, сразу же никто не мог отказать.

- Ну почему? Всякое бывало. Но за себя просить я не могу – не умею.

- Почему вас сейчас не видно на экране?

- Потому что не предлагают ничего такого, в чем мне бы хотелось чтобы было видно. Роль же нужно захотеть сыграть. А в том, что предлагают, я не хочу играть. Если я читаю сценарий или синопсис сериала и понимаю, что эту роль я хочу воплотить, – тогда соглашаюсь. А если я не нахожу для себя в ней ничего – то зачем? Мне нечего делать, что ли? Я на печке сижу, свесив ноги, и страдаю от бездействия? У меня как раз очень много работы – спектаклей, гастролей.

НА МЕМУАРЫ НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ

- Никогда не жалели, что ушли из цирка в кино и театр?

- О цирке скучала, тосковала, естественно. Лет 20 после ухода из цирка я все равно постоянно ходила на представления – детей водила, внука, друзей. Сейчас уже нет.

- А какие увлечения у внука? Вы вроде бы с ним в художку ходите, тоже рисуете?

- Это вы в интернете начитались? Ага, на заборе тоже пишут – читайте больше. Внук уже в армии отслужил, сейчас учится в институте гражданской авиации. Я картины не пишу. Я стихи сочиняю. А с внуком мы вместе в фитнес-клуб ходили до того, как он в армию ушел. А при клубе был художественный кружок. Вообще у меня в детстве были способности к рисованию, родители хотели, чтобы я была художницей или пианисткой. То есть картины на уровне художественной самодеятельности – да, есть у меня.

- Да, про книгу ваших стихов наслышана. Вроде бы вы еще книгу о кошках и мемуары начали писать?

- У меня три книги стихов. А вот на кошек и на мемуары не хватает времени, чтобы засесть на даче и закончить - много спектаклей играю.

КОТЫ ТАКИЕ ЖЕ ЭГОИСТИЧНЫЕ, КАК ВСЕ МУЖЧИНЫ

- Ваши соседи, зная о вашем увлечении кошками, подбрасывают вам котят?

- Когда я жила в доме, где наверху соседствовал Бари Алибасов, ребята из его группы иногда подбрасывали котяток. А вообще, котят не обязательно подбрасывать. Они сами приходят, в принципе. Например, сейчас у меня четыре кота (когда-то было 12 кошек, но они уже умерли). И два кота из этих четырех - это дети кошки, которая приходит ко мне зимой на дачу. Она приходит и приносит котят. Я их отдаю в добрые руки. А одного оставляю себе.

- Говорят, когда коты долго живут с человеком, они лечат...

- Есть люди, которые лечат руками, так вот и кошки есть такие, которые лечат.

- А ваши?

- Когда были кошки, они действительно меня лечили. Коты более эгоистичные. Как и все мужчины. Но тем не менее вот момент был, когда у меня немного сердце прихватило. Так они все пришли, легли рядышком, переживали, целовались.

- Что пожелаете читательницам на 8 Марта. Поделитесь, например, своим секретом сохранения красоты.

- Не знаю, как сохранять красоту. Надо все время быть в тонусе. Если ты все время работаешь, то и в тонусе. Потому что, если есть неделя свободная, думаешь: ну это я еще много всего успею. В итоге расслабляешься так, что ничего не успеваешь. А когда спектакль, даже если ты болен, то поднимаешься домкратом и играешь спектакль. И все говорят: вы совершенно не изменились! Поэтому я желаю быть в тонусе, желаю веры в себя. Желаю любви в первую очередь, потому что любовь – тонус в первую очередь!

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

30 лет назад Варлей упала в оперном театре Воронежа в оркестровую яму

Воронежцы очень тепло принимали артистов. И Наталья Варлей лучилась от проявления зрительской любви. И от того, что все прошло благополучно. А ведь бывали времена, когда она сильно покалечилась на гастролях в Воронеже.

- Лет 30 назад мы приезжали к вам со спектаклем "Повесть об одной любви". И на репетиции в оперном театре я упала в оркестровую яму, - рассказала артистка "Комсомолке". - Дело в том, что решили ввести нового актера. Спектакль был сложен технически, в нем даже столы на роликах ездили. Я в туфлях на платформе вспрыгивала на них из-за кулис, несмотря на то, что давно уже не работала в цирке. Перемены мизансцен были в темноте. И новый актер потерял ориентацию в пространстве. Я повела парня на его место, в итоге сама потеряла ориентацию, промахнулась и угодила в яму. И очень сильно травмировалась.