Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Наука3 февраля 2015 16:15

Ученые поняли, откуда в домах взялись клопы

Первое наше знакомство с кусачими кровососами состоялось в пещере

Из века в век переползая

Клопы потянулись к людям сотни тысяч лет назад - в то далекое время, когда наши обезьяноподобные предки покинув Африку, добрались до Азии. Поселились там в пещерах, где уже жили летучие мыши. С мышами жили клопы, которые стали проявлять интерес к новым "квартирантам". И постепенно полюбили их. Полюбили до такой степени, что и расставаться уже не захотели. Люди и клопы до сих пор вместе.

Сначала на Земле появились клопы, а потом люди.

Сначала на Земле появились клопы, а потом люди.

Истоки взаимоотношений людей и клопов прояснили американские ученые из Университета Талсы (University of Tulsa in Oklahoma, US). Конечно, предположения о том, что клопы достались нам от летучих мышей, существовали и раньше. Но группе, ведомой Уарреном Бутом (Warren Booth), удалось доказать это посредством генетических анализов. О чем ученые рассказали в специализированном журнале Molecular Ecology.

Только и мыши не были первыми пристанищем клопов. Когда-то они жили на динозаврах. Свидетельством этому стали окаменелости, обнаруженные недавно в китайской провинции Ляонин. Палеонтолог Дон Рен и его коллеги из Столичного педагогического университета в Пекине опознали в них окаменевших клопов. Установили, что жили эти клопы примерно 130 миллионов лет назад. Пили кровь динозавров. На "кровяную диету" указало железо, которым были богаты останки.

Были ли у клопов какие-либо промежуточные носители между динозаврами и летучими мышами, пока не установлено. Равно как не известно, кто примет клопов после нас.

Людям клопов передали летучие мыши - соседи по пещерам.

Людям клопов передали летучие мыши - соседи по пещерам.

Как уверяют американские исследователи, доисторические клопы, жившие с летучими мышами, мало чем отличаются от современных. В смысле своей генетики. Разница лишь в том, что нынешние - постельные клопы - выработали стойкость к химикатам, которыми люди их травили. Чем укрепили и без того тесные взаимоотношения. Вывести клопов невероятно трудно. Одна выжившая оплодотворенная самка, способна быстро восстановить популяцию. Поэтому фирмы, которые занимаются дезинфекцией, редко дают гарантию более, чем на 3 месяца.

По словам Бута, и сегодня возможно переселение клопов от летучих мышей к людям. Происходит это в старых и больших католических церквях, в которых гнездятся летучие мыши. И не удивительно, что в старом и новом свете, где таких церквей много, количество клопов в домах и отелях возрастает.

А из одного жилища в другое, например, из отеля в квартиру или наоборот, клопов переносят люди. Насекомые, обладая невероятно тонким обонянием, находят пахнущую потом повседневную одежду и заползают в нее. Клопы могут прятаться и откладывать яйца в электронной технике, в книгах, в чемоданах. Компьютер с клопами - отнюдь не редкость.

Ученые отомстили клопам за Льва Толстого

В прошлом веке с клопами боролись пиретрумом и дустом. Раньше - заговорами. Например, таким: "Клопы вы, клопы, меня не кусайте. У вас зубы репяные, а у меня тело кремяное".

Или вот еще: "Как лед уйдет, так и клопы и тараканы все уйдут из квартиры. Лед потащит, и их всех утащит". Но перед этим заговором надо было дождаться ледохода на реке, насобирать клопов и тараканов и положить их на льдину.

Кстати, совет морозить матрасы, чтобы живущие внутри клопы сдохли от холода, как выяснилось не работает. При низких температурах и без пищи клопы впадают в анабиоз, от которого могут очнуться аж через год. Наоборот, клопов убивает жар - достаточно 50 градусов. То есть, если уж нести матрас, то в баню.

Сожителей стоит знать в лицо.

Сожителей стоит знать в лицо.

Был и такой метод - клопов клали в гроб к покойнику, приговаривая "Куда гроб, туда и клоп".

В качестве временного спасения некоторые энтузиасты полагались на парфюмерию. В одной из книг позапрошлого века, изданной в Европе, можно прочесть "… во избежание укусов надо натираться духами. От запаха натертого духами тела бегут на некоторое время клопы, но скоро, побуждаемые голодом, превозмогают они отвращение свое к запахам и возвращаются сосать тело с большим еще ожесточением, нежели прежде". Кстати скорость возвращения голодного клопа может достигать полутора метров в минуту.

С клопами, как известно, боролся Лев Толстой. Чему посвятил рассказ "Клопы". Писатель заночевал на постоялом дворе. И, опасаясь укусов, поставил свою походную кровать посредине комнаты, а под ее ножки подставил чашки с водой. Лев Николаевич даже увидел , как клопы " … влезали на край чашки, и одни падали в воду, другие ворочались назад".

И тем не менее хитрые клопы все же добрались до писателя: "…клоп лез по потолку; как только он дополз вровень с кроватью, он отцепился от потолка и упал на меня".

- Вас не перехитришь, - подумал о клопах писатель, надел шубу и вышел во двор.

Перехитрить клопов удалось лишь спустя 140 лет. Отомстили клопам за Льва Толстого канадские ученые, создавшие удивительное средство, благодаря которому люди вот-вот обретут власть над кусачими кровососами.

Подробнее о хитрости канадцев читайте Будущее постельных клопов ужасно.