Калининград
+9°
Политика17 декабря 2014 14:42

Польский журналист на Донбассе: Потакание бандеровцам оскорбляет нашу национальную честь!

Гражданин Польши отправился на Юго-восток Украины, чтобы рассказать европейцам правду о войне

Польский парень Давид Худец приехал на Донбасс летом этого года и остается в Новороссии до сих пор. На некоторых снимках, которые 29-летний уроженец Силезии разместил на своей страничке в «Фейсбуке», Давид позирует с различным стрелковым оружием в руках. Но это, скорее, дань окружающей действительности. Сам поляк уверяет, что его оружие - это, скорее слово, а не автомат или пулемет.

«ДЛЯ ЕС СЛАВЯНЕ — ТОЛЬКО ДЕШЕВАЯ РАБСИЛА»

— Я ведь и в армии никогда не служил, - признается Давид. - После окончания школы работал, в основном, в строительном бизнесе. И в принципе, в моей жизни все было, как обычно. Но потом начались события на Украине…

— Когда ты решил отправиться на юго-восток этой страны?

— Такая мысль возникла у меня еще в мае, когда события на Донбассе начали принимать характер откровенной войны. Как и многие другие, я думал тогда, что Россия оперативно вмешается и быстро положит конец разгорающемуся конфликту. Но потом стало понятно, что в силу ряда причин - прежде всего, политических, этого не будет. Тогда я собрался и поехал. Добирался окольными путями: не сразу из Польши на Украину, а транзитом через Россию. И это, как я понял потом уже здесь, в Новороссии, оказалось правильным решением. Я ни разу не пожалел, что приехал.

Как тебя здесь приняли? Все-таки, на юго-востоке Украины к Польше, которая официально заявила о поддержке власти в Киеве, отношение, скажем так, неоднозначное.

— Меня хорошо приняли. Даже очень хорошо! Думаю, это потому, что люди на самом деле прекрасно понимают разницу между политиками и простыми гражданами.

И все же, можешь назвать причины, по которым ты решил приехать?

— Потому что Новороссия оказала сопротивление дальнейшей экспансии Европейского Союза, воспринимающего нас, славян, исключительно в качестве дешевой рабочей силы, а наши страны - только как рынок сбыта для своих товаров. Кроме того, Новороссия воюет также с бандеровским культом, который не просто традиционно неприемлем для Польши, а является ее смертельным врагом!

Давид работает журналистом и отрудничает с рядом новостных агентств Новороссии,

И ты был готов при необходимости воевать с оружием в руках?

— Каждый человек должен быть готов к этому в случае возникновения угрозы своим идеалам, не говоря уже об опасности для своей семьи, своих близких. Да и в конце концов, просто для самообороны, если будет нужно защищать собственную жизнь. Другое дело, что я приехал в Донецк с целью представить объективную картину ситуации, которая сложилась в этом регионе. Поэтому стал журналистом. Сейчас я сотрудничаю с рядом новостных агентств Новороссии, а в основном с информационным проектом «novorossia today» в Интернете - веду там страницу на польском языке и предназначенную, конечно, прежде всего, для поляков.

«РОССИЙСКУЮ АРМИЮ СЛУЧАЙНО НЕ ВИДЕЛИ»?

Как сильно отличается реальная картина происходящего в Новороссии от того, что показывают европейские средства массовой информации?

— Признаться, я ведь сначала думал, что задержусь на Донбассе максимум на месяц. Составлю для себя представление о здешней реальности - и домой. Но после того, что увидел… Тут все совершенно не так, как утверждают СМИ в Польше, не говоря уже об украинских! Беззастенчиво перевирая реальность, они описывают события, которые на самом деле никогда не происходили, говорят о том, чего не было, убеждая людей, что именно это и есть единственная правда. Знаешь, какое у меня самое сильное впечатление за время нахождения здесь? То, что навсегда останется в моей памяти? Похороны двух молодых ребят, погибших на стадионе при внезапном минометном обстреле. Еще четверо получили тяжелейшие ранения. И как эту новость подало украинское телевидение? Сказали, что те мальчишки сами виноваты, потому что их вообще не должно было там быть. А ведь они всего лишь играли в футбол!

А вообще многих поляков ты знаешь по ту и другую сторону фронта?

— Я не понимаю, что ты имеешь в виду, говоря: поляки с одной и с другой стороны. Для меня все они просто поляки. Это, наверное, идея СМИ и официальной Варшавы – представлять поляков врагами России и Донецкой и Луганской Народных республик. Что же до других иностранцев в армии Новороссии, то я общался с французами. Знаю, что есть и представители других государств.

По мнению поляка, ЕС, воспринимает славяи исключительно в качестве дешевой рабочей силы

Ты хоть одного российского солдата видел на Донбассе, ведь западные СМИ постоянно утверждают, что там воюют целые дивизии Российской армии?

— Сам я не встречался ни с российскими солдатами, ни даже с добровольцами из России. И все, кого спрашивал о якобы присутствующих на Донбассе российских войсках, отвечали: «Очень жаль, но их тут нет!»

Как думаешь, польские военнослужащие присутствуют на Украине, как об этом уже российские СМИ говорят?

— В массовое участие польских наемников в боевых действиях на стороне Вооруженных сил Украины я не верю. Если бы такое имело место - Украина давно бы их показала, чтобы потом говорить: дескать, поляки ее поддерживают. Присутствие польского спецназа? У меня нет уверенности и по этому поводу.

«У СЕБЯ ДОМА МНЕ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ»

А вообще тебя не удивляет, что Польша поддерживает бандеровцев, с которыми у нее связаны не самые приятные моменты истории?

— Не удивляет, потому что это неправда. Бандеровских сорвиголов поддерживает правительство Польши и так называемая оппозиция, которая никакой оппозицией на самом деле не является. Правительство в Варшаве полностью лояльно Брюсселю и Вашингтону, беспрекословно выполняя их решения. И это правительство никогда не действовало во благо поляков. Для Польши потворство происходящему в Киеве или Львове не только противоречит ее национальным интересам, это оскорбляет нашу честь!

Говорят, в Польше на тебя завели уголовное дело? Не страшно будет возвращаться домой?

— Ну, это не уголовное дело. В отношении меня ведется расследование с целью выяснить, служу ли я в иностранной военной организации. Чего мне бояться? Польша ведь моя страна, мой дом.

Ты можешь предположить, когда и чем закончится война на юго-востоке Украины?

— Результат этой войны, все связанное с будущим этой войны предугадать невозможно. Слишком много здесь бушует стихий, слишком много целей и интересов. Можно только хотеть чего-то, но в целом ситуация пока совершенно непредсказуемая.