Фото: Андрей АБРАМОВ
Ленивыми мы стали. Тортов не печем, пельменей не лепим. Помните, как бывало: за кухонным столом — бабушки, мамы, внучки. Кто-то тесто раскатывает, рюмкой тонкие кружки выдавливает, кто-то лепит, ну а кто — на разделочные доски, мукой присыпанные, пельмешки выкладывает, да на мороз!
Может, хоть в деревне лепщицы остались? Куда там, и в глубинке нынче за пельменями в магазин бегут. Только там продают не штамповку, а настоящее качество! В этом можно было убедиться на традиционном гастрономическом фестивале «Уральские пельмени на Николу зимнего», что прошел в Челябинске.
Сорок участников — предпринимателей из разных районов области привезли на фестиваль замороженные яства — пельмени, вареники, блинки, ватрушки, пироги. Посетители толклись у палаток с одноразовыми тарелками, обжигаясь, уплетали на морозце дымящиеся пельмени и вареники. С говядиной и бараниной, говядиной и свининой, говядиной и курятиной, с картошкой и капустой, вишнями, опятами и картошкой.
Поклонники славянской культуры учат мальчика кузнечному делу.
Фото: Андрей АБРАМОВ
Фото: Андрей АБРАМОВ
— Мы приехали из поселка Мирного Уйского района, — говорит предпринимательница Наталья Копырина. — Бизнес у меня больше трех лет, начинали с маленького цеха в селе Никольское, поэтому наши пельмени называются «Никольский полуфабрикат». За основу у нас взяты классические рецепты «свинина плюс говядина». Мясо мы покупаем только у наших фермеров, оно натуральное, вкусное! Никакой импортной «блочки»! У нас ручная лепка из парного мяса.
НА аукционе казаки купили кролика.
Фото: Андрей АБРАМОВ
Фарш от уйской бизнес-вумен — это 70% свинины и 30% говядины. Оттого пельмени сочными выходят. Примерно в таких же пропорциях фарш составляют все участники гастрономического фестиваля. Это и есть верный рецепт настоящих пельменей. И еще важно вот что:
Некоторые продавцы варили пельмени прям на улице и угощали гостей.
Фото: Андрей АБРАМОВ
— Лука не забудьте! Варите после закипания не более пяти минут. Некоторые в малый объем воды бухают целую пачку пельменей. Они оттого развариваются, — поясняет Наталья Николаевна. — Пельмени нужно класть понемножку, тогда они сохранят форму.
Пельмени превратили в гастрономический изыск: на выбор покупателей десятки видов.
Фото: Андрей АБРАМОВ
Новинка от Копыриной — пельмени «Восточные», где фарш состоит из говядины и баранины. Входит в фарш курдючный бараний жир — для сочности. И лук. Выпускают вареники с грибами, с квашеной капустой и салом, с мясом и капустой.
Можно было отведать гречневой каши с мясом.
Фото: Андрей АБРАМОВ
Интересно, кто-нибудь прикупил кресло-качалку на празднике?
Фото: Андрей АБРАМОВ
— Я работала раньше торговым представителем крупной компании, сейчас полностью ушла в свой пельменный бизнес, — говорит Копырина. — Конкурентов очень много: людям готовить некогда, жизнь суматошная. Все на полуфабрикатах сидят. Мы не халтурим: наши потребители живут по соседству, позориться из-за брака не хочется!
Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения.
Фото: Андрей АБРАМОВ
Фото: Андрей АБРАМОВ