Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика5 ноября 2014 22:00

Почему рыба с Дальнего Востока не доходит до отечественных прилавков

Корреспондент «КП» побывала на дальневосточных островах и выяснила, что нужно, чтобы отечественные морепродукты заняли место запрещенного импорта
Источник:kp.ru
Рыбу глушат проверенным способом: ударяют ей палкой по голове. Затем потрошат самок и оплодотворяют икру. Из нее выращивают мальков, которых потом выпускают в море.

Рыбу глушат проверенным способом: ударяют ей палкой по голове. Затем потрошат самок и оплодотворяют икру. Из нее выращивают мальков, которых потом выпускают в море.

Фото: Нигина БЕРОЕВА

Про эти окраинные острова России в центральной ее части вспоминают нечасто. Курилы и Сахалин - последний козырь в долгих разговорах о величии страны. Это же уникальные красоты, дальние рубежи, гигантские газовые месторождения. После таких разговоров иногда перепадают островам крохи федерального финансирования. Сейчас же про Сахалин и Курилы заставили вспомнить продуктовые санкции. Вот уже два месяца в страну не пускают европейскую рыбу. Ну а что - у нас на Дальнем Востоке и Сахалине своей полно!

Вот сейчас она быстренько займет место на прилавках, уверяли нас чиновники, когда вводились продуктовые санкции. Прилавки между тем если не пустуют, то уж точно изобилием не отличаются, а цены растут каждый день. Где же ты, дешевая, качественная отечественная продукция?

ЧУВСТВО ОСТРОВА

На острове осень. Застывшие волны сопок на горизонте отливают всеми оттенками рыжего - это сахалинские лиственницы. Хотя часть сахалинцев мерят время не сезонами, а путинами. Сейчас идет кета, следом - сельдь.

Сахалин и Курилы приносят пятую часть улова России. Но этот год, к сожалению, «неурожаен» на рыбу.

- Санкции-шманкции, улова нет! - говорят местные, отвечая на вопрос, что у них изменилось после санкций.

Гостей с материка поражают не только инопланетные пейзажи, но и рыбные рынки. Сейчас москвичей сюда можно водить, как в музей.

Устрицы сахалинские огромные - 200 руб. штука (в Москве 300 - 400 руб.). Красная рыба - соленая, вяленая, пряная, копченая - 650 - 900 руб. за кг. Нерка свежая - 500 руб. за кг. Чавыча (если кто не знает, это еще один тихоокеанский лосось) - 600 руб. Кета - от 120 до 200 руб., с таким же ценником лежит свежемороженый голец и кунджа (не поверите, это тоже лосось). Камбала по 100 руб. за кг, филе минтая - 200 руб.

- У нас тоже такую форель дальневосточную продают, - обрадовалась я, увидев знакомую тушу красной рыбы.

- На Дальнем Востоке такая форель не водится, это импорт, мы его для разно­образия держим, - посмеялись надо мной продавцы.

Тем не менее вот она - дешевая отечественная рыба в изобилии. Лосось всех семейств. Его в России ежегодно вылавливают 400 тыс. тонн (а съедают россияне примерно столько же, только раньше около 150 тыс. тонн из съеденного составляли норвежская семга и форель). Рыбы своей достаточно - так почему же она такая, зараза, дорогая?

Из-за обилия проверяющих органов груз со свежей рыбой может простоять в порту до двух недель  и так и не попасть на прилавки наших магазинов.

Из-за обилия проверяющих органов груз со свежей рыбой может простоять в порту до двух недель и так и не попасть на прилавки наших магазинов.

Фото: Нигина БЕРОЕВА

В НАШУ ГАВАНЬ НЕ ЗАХОДЯТ КОРАБЛИ

Рыбопромышленники ответ на этот вопрос знают. Ничего тут тайного нет. Только вот имен своих просили не называть - им на Дальнем Востоке еще жить и работать.

- А на нас объявляют охоту, как только в порту появляемся, - рассказывает мне Василий, который уже много лет занимается выловом и переработкой рыбы. - Вы знаете, сколько для нас, родимых, государство наплодило проверяющих органов? 13 штук! Заходят мои ребята в порт, появляется транспортная полиция и говорит: есть подозрение, что у вас нелегальная продукция, и мы ее арестовываем до выяснения. Но у нас же документы все в порядке, говорят мои рыбаки. Вот и проверим, отвечают полицейские. Тут же заявляются ветеринары и говорят: мы в вашей рыбе нашли кишечную палочку. Какую кишечную палочку? - удивляются рыбаки. Ее же в морской рыбе быть не может! Вот и проверим, отвечают врачи. Затем, конечно, выяснится, что груз легальный и никакой палочки нет. Только груз простоял две недели в порту и эта рыба не появилась на полках магазинов в Москве или Пскове. Хотя можно взятку дать и сразу же быть свободным. Но проверяющих 13 - и взяток столько же. А потом я - как бизнесмен - все эти взятки с вас, с покупателей, возьму через цены на рыбу. Уж извините!

- Мне нужно, чтобы бизнес прибыль приносил, чтобы мои работники деньги получали и работали хорошо, чтобы суда были отремонтированы, - рассказывает Анатолий, исполнительный директор одной из рыболовецких компаний. - А для меня созданы такие условия, что мне и невыгодно заходить в родной порт на тот же ремонт. Мне выгоднее рыбу оформить на экспорт и отправить суда в Японию или Корею.

- Но на экспорт тоже проверки нужны? - спрашивая я.

- А вот и нет. Иностранцы нашу рыбу с руками отрывают, в любых объемах и без всяких проверок.

- А слышали, есть предложения запретить продажу рыбы на экспорт?

- Слышал, - махнул рукой Анатолий. - Мы просили, чтобы нам создали условия, точнее, не мешали продавать рыбу в России, а нам хотят просто запретить продавать рыбу за границу и считают, что это решит проблему.

МАЛЕК МАЛЬКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

Чтобы понять, откуда берется лосось, я отправилась на Итуруп. Этот далекий от нас курильский остров вдруг стал российским центром пастбищного рыбоводства.

Мы, горожане, много чего знаем про рыбу. Что в ней есть фосфор и это полезно. Что к рыбе подают белое вино. Знаем кучу рецептов и «какая гадость эта заливная рыба». На этом знания заканчиваются.

- Где рыба? Дешевая отечественная рыба, которую нам обещали? - спрашиваю я у директора рыборазводного завода в бухте Оля Юрия Ишутина.

- Рыба тут, - обводит Ишутин рукой морской горизонт и здания завода. - Пять лет назад, когда мы начинали, лосося тут почти не было. В этом году поймали уже 10 тыс. тонн. Через три года будет 25 тыс. тонн, а через 5 лет - 50 тыс. Наше дело, чтобы рыбы было много. Как все происходит: лосось - верная рыба, она всегда возвращается в ту реку, где начался ее жизненный путь. А нерестится она только в пресной воде.

Но в последние годы кета почти не возвращалась, этой рыбы становилось все меньше. Поэтому в бухте Оля и построили уникальный рыборазводный комплекс.

- Смотрите, реки здесь нет, только море, - показывает Ишутин бухту с выложенной камнями заводью. - Пришлось сделать искусственную заводь и заполнить ее водой из вулканических родников. Сюда выпускают мальков, отсюда они и уходят в море. И сюда вернутся через 2 - 4 года.

Оплодотворение лосося - процесс удивительный и, само собой, интимный. Для начала рыбу глушат: ударяют ей палкой по голове (а иначе, к сожалению, никак). Потом работники потрошат самок, скидывая икру в большие тазы (да, да, целые тазы красной икры!). Затем туда сливают семя самцов лососей. Далее все перемешивают, и начинается процесс оплодотворения. К новому году у икринок появятся глаза, а следом и сами мальки.

- В лучшем случае возвращается 3 - 4% от выпущенных мальков, - объясняет глава Сахалинрыбвода Владимир Самарский. - Эти «ребята» выходят в открытое море, полное опасности. Часть погибают сразу, часть съедают хищники. Далее, они встречаются со своими японскими и американскими собратьями, выясняют, кто из них круче. А через два года начинают возвращаться домой на нерест. Тут их ловят. Часть икры оплодотворяют, а остальное идет на наш стол. В нашей стране выпускают почти миллиард мальков, 80% из которых на Итурупе.

- Наша технология откатана, ее можно просто приспосабливать в других местах, - объясняет Юрий Ишутин.

Вот только чтобы получить улов, нужно будет потратить несколько лет: год строить, год выращивать мальков и два - четыре года ждать возврата лосося. Быстрее никак, природе на санкции плевать.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ОКЕАН СПРАВОК

К вулкану Баранского даже осенью можно проехать лишь на вахтовке-вездеходе. Так что уникальное место еще долго не будет доступно массовому туристу. «И слава богу, а то приедут и все загадят», - подметил кто-то из приезжих коллег-москвичей.

Так всегда, деньги тратить не будем, чтобы не разворовали, туристов не пустим, а то загадят… Эх, Россия.

- Где дешевая отечественная рыба, почему не доходит до Центральной России? - говорю депутату Госдумы от Сахалина Георгию Карлову.

- Представьте, рыбаки ежегодно оформляют 55 млн. разрешительных документов, за которые платят миллиарды рублей, - объясняет Карлов. - Например, предлагается ввести электронные сертификаты, которые необходимо будет дублировать бумажными копиями. Я не буду в дебри забираться, но это сделает российскую рыбу еще более дорогой.

Вот и выходит, что нынешняя главная беда - это не то, что улов в этом году снизился и наложился на введение санкций. Неудачный год всегда сменяется удачным, говорят рыбаки и добавляют: а бюрократы и их вымогательства остаются...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сенатор Александр Верховский: Нельзя рыбака называть браконьером и требовать, чтобы он накормил страну

В прошлом крупнейший рыбопромышленник, а ныне член Совета Федерации Александр Верховский, рассказал «КП» что делает отечественную рыбу такой дорогой

ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

- Александр Григорьевич, я на Сахалине пообщалась с рыбопромышленниками, они рассказывают кошмарные вещи: 13 проверяющих ведомств, миллиарды рублей за справки, тотальный ветеринарный контроль…

- Так и есть. И мы уже давно об этом говорим и объясняем, что избыточные административные барьеры, создаваемые чиновниками-бюрократами это серьезная помеха для предпринимательства… Многие препоны создаются искусственно, порой даже вопреки не только здравому смыслу, но и вопреки закону. Если говорить о рыбопромышленном комплексе, то, по оценке экспертов, система тотального контроля рыбаков со стороны государства противодействует доставке морепродуктов на прилавки российских магазинов. Безусловно, это создает дополнительные конкурентные преимущества импортерам рыбы, так как оформление импорта проходит в течении двух-трех часов, а не нескольких дней, как это зачастую бывает при движении внутри страны.

- А что вы предлагаете - убрать ветеринарные проверки вообще? Вам сразу ответят, мол, наши бизнесмены начнут нарушать и продавать нам десять раз замороженную, некачественную рыбу. А вот иностранный бизнесмен боится за свою репутацию.

- Во-первых, российский бизнесмен также очень дорожит репутацией. Многие компании на рынке около 20 лет… Да и российское законодательство в области рыболовства установило жесткие и понятные правила - нарушил - лишаешься права на вылов пожизненно! Кто будет рисковать? А вот законодательство в области ветеринарного контроля запутано и создает условия для коррупции, и никаких особенностей в части биоресурсов не допускает. То есть для свиньи и лосося правила ветконтроля одинаковые. Это ли не абсурд? Но, это уже во-вторых: рыба морского промысла не подвержена заболеваниям, опасным для человека, чего не скажешь о фермерской. Зачем же тогда нужно исследовать каждую партию этой рыбы (Вы помните речь идет о 1,5 млн тонн) в лабораториях Россельхознадзора? В развитых морских рыболовных державах - Норвегии, Японии, США - морепродукты, выловленные рыбаками и поставляемые на внутренний рынок, не исследуются ветеринарными службами этих стран. Там понимают бессмысленность и вредность таких мероприятий - поэтому и потребление своей рыбы у них намного выше, чем у нас. Вот еще цифра, которая говорит сама за себя: 0,34% - такое количество выявлено нарушений при проверке 1,5 млн тонн рыбопродукции. И каких! - нечеткость при оформлении: бланки не так заполняли или бирки на ящиках криво висели. Какая уж тут продовольственная безопасность? (читать далее)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Где в России рыба есть?

Уже почти три месяца прошло с того момента, как Россия ввела продуктовые санкции против ЕС, США и Норвегии. Чувствительнее всего для нас с вами стало исчезновение импортной рыбы с прилавков. Россияне до сих пор ждут, когда же российская продукция, как и было обещано, займет опустевшие прилавки.

В поисках отечественной рыбы корреспондент «КП» отправилась на дальневосточные острова (читать далее)