Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество18 августа 2014 13:01

Игрушки 80-х: электронные «Ну, погоди!», пистоны и бумажные куклы

Неваляшка, плюшевый чебурашка, коричневый медведь и кукла-школьница… Эти игрушки были почти у каждого советского ребенка. Но некоторым счастливчикам доставались действительно модные вещи. Мы решили вспомнить, во что играли дети последнего десятилетия СССР
Фото: news.open.by

Фото: news.open.by

В 80-е годы на полках магазинов начали появляться новомодные машины-роботы, куклы, которые даже могли ходить и прочие диковинки советской индустрии. Но популярные игрушки, как и многое в то время, были настоящим дефицитом. Вот, например, стоило на прилавках появиться большой кукле Мальвине по 6.50, ее сразу же сметали. Тем не менее многих советских девчонок и мальчишек родители периодически радовали дефицитными игрушками.

1. Электронная игра «Ну, погоди!»

Производить ее начали в 1984 году, и она сразу приобрела просто бешенную популярность среди советских девчонок и мальчишек. Стоила она 23 рубля, а дети верили, что при достижении 1000 очков, что было крайне трудно, игра показывает мультфильм «Ну, погоди». Нам тогда было и невдомек, что технически это было просто невозможно. На самом деле после заветной цифры, игра обнулялась и начиналась заново, но только на более высокой скорости.

Фото: kushnerov.com

Фото: kushnerov.com

2. Металлический конструктор

Такой конструктор был изобретен в Чехии еще в 20-е годы. Популярность в СССР он получил только в 80-е. Как гласила инструкция, конструктор был направлен на развитие логического мышления и фантазии у советских школьников. Из нескольких наборов дети делали всевозможные фантазийные машины, которыми хвастались друг перед другом. А вот в конце 80-х - начале 90-х в магазинах появились германские металлические конструкторы. Из каждого набора можно было сделать что-то одно: вертолет, машинку, подъемный кран. А в набор входило много чего - всякие шестерни, конические передачи, червяки. Даже колеса там были с резиновыми шинами. В некоторых наборах встречались даже настоящие моторчики.

Фото: 76-82.livejournal.com

Фото: 76-82.livejournal.com

3. Луноходы, марсоходы и планетоходы

Космическая тематика в игрушках 80-х приобрела новое звучание. Были выпущены современные и на тот момент высокотехнологичные игрушки: различные марсоходы и луноходы сами могли двигаться вперед и назад. Именно в 80-х стали производить луноход с сенсорными кнопками управления. Эта чудо-игрушка была, к удивлению советских детей, программируемая. Можно было задавать определенный путь, и луноход резво сновал по квартире. Стоила такая необычная штука 27 рублей. Также советская промышленность выпускала луноходы и планетоходы на гусеничном ходу и с несколькими колесами-ножками. Такие игрушки выглядели попроще и стоили дешевле, но достать блестяще-серебряные луноходы было тоже сложно.

Фото: visualhistory.livejournal.com

Фото: visualhistory.livejournal.com

4. Пистоны

Собственно, они предназначались для имитации выстрела для специальных пистолетов. Но находчивые советские дети быстро нашли замену оружию, и пистоны пользовались популярностью даже у тех, кто пистолетами этими и не владел. Одно дело стрелять пока не надоест, другое - всей ватагой бить по пистонам камнями или чиркать ими о кирпичные стены. Мини-взрывы получались что надо! А еще из пистонов делались спички, от которых, говорят, надвое разлеталась сигарета… если незаметно подсунуть взрослым. Пистон намачивался, осторожно снималась пленка, с бумажной части ножиком счищалась сера и переносилась на пленочку, которая накручивалась под головкой спички серой внутрь, а потом спичка сушилась. Пистоны были одиночные или в ленте. И хоть часто в пистолетах они давали осечку, эффект от выстрела с шумом, искрами и специфическим запахом получался просто отменным. Рассыпные пистоны можно было прилепить к пальцу. И чиркнуть им по шершавой стене. Пистон эффектно стрелял, но часто и обжигал палец.

Фото: yaplakal.com

Фото: yaplakal.com

5. Педальные машины

«Москвич» с педалями был настоящей мечтой советских мальчишек. Конечно, существовали и другие модели таких машинок, но почему-то именно этот «Москвич» вспоминают чаще всего. Выпускалась такая машинка с начала 70-х годов. На номере автомобиля проставлялся год выпуска. Маленькие «Москвичи» выпускались в СССР на заводе АЗЛК в Москве ориентировочно с 1969 по 1995 г. За это время сменилось несколько поколений этих машинок. А вот в Минске выпускался цепной автомобиль «Спорт», который, кстати, делают тут до сих пор.

Фото: byaki.net

Фото: byaki.net

6. ГДРовские куклы, пупсы и первые Барби

Советские куклы выглядели скромно и непритязательно. Голову, ноги и руки делались из пластмассы, а вот туловище могло быть тряпичным или тоже пластмассовым. Волосы у тех кукол почему-то плохо расчесывались. А вот куклы из ГДР, которые, кстати, появлялись время от времени на советских прилавках с 50-х годов, с закрывающимися глазами, длинными шелковистыми волосами становились мечтой любой советской девчонки. В конце 80-х в СССР начали появляться знаменитые Барби. Единичные экземпляры этой куклы, конечно, завозились из-за бугра и раньше, но массово у девочек заморская красавица появилась уже ближе к 90-м. Именно в эти годы одна из московских фабрик даже начала выпускать аналог куклы Барби - Варвару. Очень популярными были маленькие пупсы, которые продавались по 5 - 6 штук. Они были двух видов: пластмассовые с подвижными руками и резиновые. Иногда пупсы продавались вместе с колясочкой, но в такой комплектации игрушку почему-то продавали в отделах «Сувениры».

Фото: forum.dollplanet.ru

Фото: forum.dollplanet.ru

7. Бумажные куклы

Вот уже поистине где могла разгуляться детская фантазия. Бумажные куклы были доступны, не требовали много места, а дом для них можно было соорудить в простой тетрадке. Советские девчонки дни напролет проводили за придумыванием и рисованием новых нарядов для своих бумажных красавиц. Одевали таких кукол даже в самый лютый дефицит: в наличии должны были быть карандаши или краски и листки бумаги.

Фото: liveinternet.ru

Фото: liveinternet.ru

8. Коляски для кукол

До 1960-х годов в СССР коляски для кукол практически отсутствовали. Имелись редкие трофейные экземпляры, вывезенные нашими солдатами из Германии, и самодельные игрушечные повозки из дерева и лозы. Потом можно было купить маленькие пластиковые коляски для пупсов. И вот в 1980-е годы в магазинах начали появляться практически копии взрослых детских колясок уже для больших кукол. Однако этот важный аксессуар сразу попал в разряд дефицитных и стоил достаточно много - 16 рублей 50 копеек. Кукольные коляски родители очень часто привозили из Прибалтики, там был больший выбор этого очень важного девичьего аксессуара. Ещё девчонки, рождунные в СССР, мечтали о кукле-роботе с коляской. Выпускалась она в Риге. Кукла умела ходить и толкала коляску с маленьким пупсом перед собой. Стоила игрушка 7 рублей 70 копеек и была дефицитом.

Фото: babiki.ru

Фото: babiki.ru

9. Детские настольные игры

Лото, домино, «Ягодка лесная», мозаика, набор «Маленькая хозяйка»… Советская промышленность предлагала много разных настольных игр для детей. И они неизменно пользовались популярностью. Домино хоть и было аналогом взрослой азартной игры, но тут присутствовала детская тематика: герои мультфильмов, дары леса, цветочки развивали у детей логическое мышление. В 80-е годы появились электрифицированные викторины и разные игры типа «Морского боя».

Фото: vek-20.ru

Фото: vek-20.ru

10. Игровые автоматы в парках

Во многих городских парках стояли игровые автоматы, в которые надо было кидать пятнашки, то есть монеты по пятнадцать копеек. Автоматы неизменно привлекали детвору: вокруг машин всегда стояли очереди из жаждущих пострелять из винтовки или проехаться на гоночной машине. Пожалуй, самым популярным аттракционом был «Морской бой». Суть игры состояла в имитации стрельбы торпедами по движущимся вражеским кораблям. Процесс сопровождался световыми и звуковыми эффектами. А еще были «Городки», «Сафари», «Воздушный бой», и «Скачки», «Настольный баскетбол» и многие другие игровые автоматы, которые неизменно привлекали не только детей, но и взрослых.

Фото: kidsreview.ru

Фото: kidsreview.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дефицит 80-х: джинсы, чай «со слоником» и туалетная бумага

Дефицитные товары в СССР не покупались - их доставали, за ними гонялись, о них договаривались и брали из-под полы. Везло тем, у кого были знакомые в столовых, магазинах... Мы собрали 10 вещей, за которыми советские люди стояли в очередях. (читать далее)

Косметика 80-х: тушь-поплюйка, лак «Прелесть» и тональник «Балет»

Мы решили вспомнить, к каким ухищрениям прибегали советские красавицы в последние годы развитого социализма. Не секрет, что в Советском Союзе с косметикой была настоящая беда. И хоть в последние годы существования СССР ситуация стала улучшаться благодаря привозимым из-за границы (в основном, из Польши и Турции, товарам), модницам все равно приходилось идти на различные ухищрения, чтобы выглядеть привлекательно и современно. (читайте далее)