Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика30 июля 2014 14:20

Американские ученые-экономисты: Нет санкций, бьющих с точностью крылатой ракеты

Лишь каждая третья угроза США против других стран достигала цели [инфографика]

В последние несколько месяцев Запад методично вводит все новые торговые и финансовые ограничения против России. Смогут ли санкции США ударить по нашим кошелькам? Как следует из доклада видных американских ученых, шансов у янки немного.

ЯНКИ ТРИ ПРОЦЕНТА

Оказывается, применять экономические санкции в современном мире - это целая наука. Исследователи из Института международной экономики Петерсона (находится в Вашингтоне) Гари Хафбрауэр, Джеффри Скотт, Кимберли Эллиотт и Барбара Эгг в последние 30 лет активно изучают, как это «убийственное оружие» действует на те или иные страны мира. И даже написали книгу под названием «Переоценка экономических санкций».

«Примените это мирное и тихое, но смертельное средство - и не будет никакой необходимости применять силу» - эту фразу бывшего президента США Вудро Вильсона вспоминают авторы книги, но приходят к выводу, что не все так однозначно.

«Очень сложно изобрести санкции, которые били бы по стране с точностью крылатой ракеты», - говорят авторы исследования и делают циничный вывод. Мол, санкции - хороший инструмент, но ракеты и танки - более весомый аргумент. И приводят в пример Ирак и Афганистан.

Ученые проанализировали более 200 случаев за последнее столетие, когда санкции вводились по тем или иным причинам. «Сторожевыми псами» глобальной политики обычно выступали США или страны Европы. Но оказалось, что эффективным был лишь каждый третий эпизод борьбы против неугодных режимов. Остальные попытки надавить на них проваливались.

«Часто движущей силой введения санкций является так называемая демонстрация решимости, - пишут ученые. - Штаты часто применяют санкции, чтобы утвердить свое лидерство в мировых делах. Это такой психологический прием, эффект от которого сложно оценить количественно».

«Эффективность санкций до 1985 года составляла около 1 - 2% ВВП (именно столько теряла страна, против которой ополчались страны Запада. - Ред.), после 1985 года этот показатель вырос до 3%, - говорится в книге. - Но лишь из-за того, что увеличился разрыв в развитии между атакующим и жертвой санкций».

Камбодже или мизерному государству Сьерра-Леоне тяжело противостоять такой империи, как Штаты. А вот с крупными игроками глобальной политики такая стратегия не проходит. Потерять в этой ситуации могут обе стороны конфликта. А результат может быть прямо противоположным. К примеру, санкции могут привести к тому, что страна начнет искать других торговых союзников, отказываться от контрактов с компаниями из США.

Как подсчитали ученые, Штаты только в 2000 году потеряли от введения санкций около $13 млрд. Именно на эту сумму снизился торговый оборот между США и теми странами, против которых использовалось это «дипломатическое оружие».

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

«Санкции приносят свои плоды, но только тогда, когда их посадили в правильную почву и должным образом взрастили», - пишут авторы книги.

К примеру, в 2006 году Совет Безопасности ООН запретил ввозить в Северную Корею предметы роскоши. Удар был направлен на тогдашнего лидера режима чучхе Ким Чен Ира. Тот предпочитал пить элитный коньяк «Хеннесси», ездить на Harley-Davidson и пользоваться последними достижениями высоких технологий. Этот запрет ему удалось обойти: нашлись поставщики, которые не стали соблюдать предписание Совбеза. И даже арест счетов северокорейской элиты в одном из китайских банков не привел к отказу этой страны от ядерной программы.

По мнению американских ученых, довольно часто санкции применяются для галочки. Чтобы достичь политических целей внутри страны. Например, если надо привлечь тем самым избирателей. В 1989 году США объявили санкции против Китая (за кровавый разгон митинга на площади Тяньаньмэнь). Но это не помешало торговым отношениям Америки и Поднебесной.

«Еще одна причина, по которой санкции часто не работают, - разные цели у тех, кто эти санкции вводит, - приводят пример авторы книги. - В 1996 году США запретили финансировать Иран и поставлять ему технологии для добычи нефти. Но закон распространялся лишь на американские компании. Европейские в это время активно сотрудничали с Ираном».

НИ «ПРЯНИКА», НИ «МОРКОВКИ»

В конце книги авторы дают рекомендации чиновникам. Мол, надо привлекать как можно больше союзников (вот Европу и втягивают) и применять более жесткие меры («удар молотком лучше ковыряния отверткой»). В этом случае санкции будут более эффективными. Эксперты считают, что наиболее серьезная мера сейчас - это запрет банкам давать кредиты некоторым российским компаниям.

- В экономике любой страны есть четыре главные составляющие, - говорит Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и госслужбы. - Это технологии, люди, деньги и ресурсы. У нас много ресурсов и есть свой квалифицированный персонал. В отношении технологий мы тоже довольно хорошо продвинуты. Остается последняя составляющая. Чтобы экономика развивалась, в ней должно быть достаточно денег. Упрощенно, сейчас наша экономика наполняется деньгами из трех источников. Это валюта, приходящая из-за границы, расходы бюджета и кредиты Центробанка. Введенные санкции - это ограничения лишь первого канала. Проблема в том, что долгие годы этот канал был главным.

Только в ближайшие два года нашим компаниям необходимо погасить западных кредитов на сумму около $200 млрд. При этом получить новое долгосрочное финансирование за рубежом у некоторых госкомпаний теперь не получится.

- Американцы своими руками подталкивают нас к более тесной финансовой кооперации с другими странами, - говорит Константин Корищенко. - Мир не сводится только к Америке. Страны БРИКС по объему экономики уже превышают суммарно Евросоюз и США. И чем жестче санкции будут применяться против нас, тем больше вероятность того, что Россия и другие страны начнут работать вне пределов долларовой зоны.

- Санкции никогда не работают лишь как «кнут», без «пряника» (в английском варианте звучит тоже забавно: stick and carrot - «палка и морковка»), без показа того, что оппонент может приобрести, если проявит гибкость, - говорит политолог Георгий Бовт. - Заметим: ни «пряника», ни «морковки» сегодня Москве никто не сулит, а кое-кто хотел бы вовсе загнать Путина в угол.

И наконец, еще одна из главных рекомендаций, которую дают политикам ученые: «не надо кусать больше, чем вы сможете прожевать».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Цена на нефть может взлететь выше $200 за баррель

Такой сценарий предсказывают британские эксперты в случае введения жестких санкций против России.

В своей аналитической заметке исследователи компании Oxford Economics посчитали, что будет, если Запад наложит эмбарго на поставки нефти и газа из России. Такую меру США и Европа уже использовали против Ирана. Выводы неутешительны. Если это случится, цена на нефть подскочит до $200 за баррель (это почти вдвое больше, чем сейчас). А экономики развитых стран потеряют 2,5 - 3,5% ВВП.

Наша страна от этих санкций, конечно, тоже пострадает - потери могут составить до 10% ВВП, прогнозируют британские экономисты. Но свой сценарий они считают экстремальным. На такие жесткие санкции никто из мировых лидеров не решится. Иначе можно будет поставить крест на всей мировой экономике.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Если Евросоюз введет против России полномасштабные экономические санкции, потери обеих сторон в ближайшие два года могут составить по 100 млрд. евро. Особенно сильно пострадают страны Южной Европы, а Германия может лишиться 350 тысяч рабочих мест.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Очередной санкционный список Евросоюза пополнили «Добролет», «Алмаз-Антей», бизнесмены и чиновники

ЕС вновь расширил список санкций против юридических и физических лиц России в связи с позицией страны по ситуации на востоке Украины. Перечень тех, кто в него вошел, вечером 30 июля был опубликован в официальном журнале ЕС. Cписок пополнили: первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов, акционеры банка "Россия" Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, бизнесмены Аркадий Ротенберг и Константин Малофеев, глава МВД Крыма Сергей Абисов, спикер верховного совета "Донецкой республики" Борис Литвинов и представитель пресс-службы "Луганской республики" Оксана Чигрина (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ссорятся США и Россия, а выигрывает Китай

Обозреватель «КП» Владимир Ворсобин посетил Поднебесную и задумался: а чем она может пригодиться?

Эх, не проскочили! Водитель огорченно посмотрел на часы. 6.30.

Автобус дремал в утренней пробке. Она была поменьше, чем на шоссе Энтузиастов, побойчее Ленинского проспекта и поблагоустроеннее Кутузовского - богатая разметка, новенькие развязки. Вокруг автобуса слепо тыкались разбитые драндулеты провинциалов, гордо плыли новенькие «Вольво» чиновников и бизнесменов. Иногородние спали в автобусах. И казалось, вот-вот впереди воцарится МКАД.

Но в Пекине нет МКАД. Это Китай. Наш славный союзнический Китай, на который Россия так сейчас надеется. Пекин, кстати, похож на Москву. Пусть высотки повыше, центральные улицы пошикарнее, но люди, уж простите, знакомые. Если не зацикливаться на разрезе глаз и издаваемых китайцами странных звуках, то где-то наше Марьино или Зеленоград. Простые такие ребята, расслабленные, бардачные. Без европейской чопорности. Так же одетые (в свое китайское). И светофоры как у нас (подозрение - тоже китайские). И хлам придорожный. И рынки… (читайте далее)