Звезды22 апреля 2014 22:00

Анжелика Агурбаш: Неприятности должны были случиться со мной

Певица рассказала «Телепрограмме» о новой любви, подготовке к свадьбе и брачном контракте
Источник:kp.ru

Анжелика Агурбаш вернулась на сцену, пережив трудный развод с бизнесменом Николаем Агурбашем и многочисленные судебные процессы. Спустя два года певица презентовала новую песню «Черная вуаль» и видеоклип, где снялась голливудская звезда Эрик Робертс. «Бывший муж сделал все, чтобы опорочить меня, как женщину, как мать, как творческую личность, чтобы я перестала существовать как певица, - говорит Анжелика. - Но, к счастью, он не всесилен». Личная жизнь тоже наладилась: Анжелика снова влюблена и готовится к свадьбе с бизнесменом из Казахстана Анатолием Побияхо .

- Анжелика, два года о вас не было слышно: ни новых песен, ни клипов. Пауза была вынужденной?

- У меня были текущие концерты, выступления, шоу. Я ни от чего не отказывалась, потому что мне надо было зарабатывать деньги на жизнь. Но ничего нового я действительно не выпускала. Мне хотелось, чтобы улеглась шумиха. Сколько нелицеприятных историй я узнала о себе! Мой бывший муж - слава богу, что бывший - так полюбил статус звезды, что его невозможно было остановить. Я дала человеку выговориться, насладиться минутой славы. Я осознала, что ничего не могу сделать с этим бессовестным потоком лжи. Решила для себя: жизнь все равно расставит все на свои места, люди прекрасно поймут и разберутся, кто и что собой представляет. Меня спасли мое белорусское терпение и выдержка. И вот когда я поняла, что этот человек уже никому неинтересен и никто не воспринимает его всерьез, что я могу нормально жить, дышать и работать, начала искать песню для возвращения на сцену. Мне прислали много композиций. Причем денег не просили - все прекрасно понимали мою ситуацию. Говорили: «Не думай о гонораре, заработаешь - отдашь». Я очень благодарна своим близким и друзьям - без такой помощи и поддержки я бы не справилась. Хотя я девушка «духовитая» - сильная духом. В общем, песен предлагали много, но в основном все были из серии «Все равно счастливой стану, даже если без тебя». Мне такого не хотелось. И вот на одном из мероприятий я увиделась с композитором Александром Луневым, с которым знакома уже 15 лет. Он сказал: «У меня есть песня для тебя». На следующий день прислал музыку, и мне она очень понравилась. А когда Олег Томашевский написал текст: «Я близка к небесам, теперь моя душа свободна без одежд, я чиста как слеза, лишь черная вуаль потерянных надежд», - я поняла, что вот она, та песня! Особенно впечатлила последняя строчка припева: «Черная вуаль, если не убьет, сделает еще сильнее». Стало ясно, что это песня о новой Анжелике. Ее ничто не сломило - никакие жизненные перипетии, она стала целостнее, мудрее, сильнее и ярче. И вопрос был решен.

- Почему решили пригласить сниматься в клипе Эрика Робертса?

- Никто изначально не думал снимать клип в Голливуде, все получилось само собой. Тем более никто не думал о большой звезде. Но оказалось, что у Саши Лунева есть друг в Лос-Анджелесе - Александр Панов, который уже 20 лет работает в Голливуде, у него своя кинокомпания. Мы с ним созвонились, отправили ему музыкальный материал, он посмотрел, послушал, и было принято решение снимать фильм у него. Он собрал творческую группу, провел кастинги. Это был такой творческий процесс, когда все «горели». Потом Саша говорит: «Хорошо бы, чтобы в главной роли снялся Эрик Робертс. Он мой большой друг». Для меня это прозвучало как мечта, как сказка. Саша отправил ему материал, мы пообщались по скайпу, поговорили. И в конце концов я полетела в Лос-Анджелес на съемки. Моя мечта сбылась! Мы снимали два дня, но получилось столько материала, что в итоге можно было смонтировать маленькое кино. И возникла идея из этого клипа сделать большую историю, сейчас кинокомпания работает над созданием сценария для полного метра.

Сейчас Анжелика готовится к свадьбе с Анатолием Побияхо (на презентации клипа певицы «Черная вуаль», март, 2014).

- Выходит, теперь ждем продолжения?

- Надеюсь! Я давно мечтаю о кино. После школы поступила в театрально-художественный институт, хотела стать актрисой театра и кино. Потом, правда, в 20 лет меня пригласили стать солисткой ансамбля «Верасы», и жизнь пошла по другому пути... Не жалею об этом - зато я сама себе хозяйка. Но мои мечты о театре и кино никогда не покидали меня.

Мошенник, клеветник и хитрец

- Анжелика, бывший муж следит за вашим творчеством?

- Не знаю, не хочу даже думать об этом. После того как все страсти-мордасти улеглись, я очень долго оценивала, осмысливала: почему такие испытания выпали на мою голову? За что мне все это? И пришла к выводу: эти неприятности непременно должны были случиться со мной!

- Почему?

- Наверное, это было дано для того, чтобы я внутренне выросла. Нет ничего важнее духовного роста. Бог специально посылает нам испытания и смотрит, как мы их преодолеваем. Я свои с достоинством выдержала - и вот уже на мою голову посыпались пряники. Ведь самые прекрасные подарки - нематериальные. Прошедшие два года, конечно, были очень тяжелыми: бывший муж пытался меня оболгать, лишить профессии, здоровья - все хотел отнять. Поливал такой грязью! Мне все знакомые говорили: «Анжелика, почему ты молчишь? Почему не подаешь в суд? За клевету и публичные оскорбления, за ущерб деловой репутации». Но я четко понимала, что он своими деньгами закроет любые суды и инстанции, а я только потрачу время, силы и здоровье. А самое главное, дам ему лишний повод попиариться за мой счет.

- Как он пытался помешать вашей карьере?

- Он пытался доказать, что я без него не справлюсь, что без его денег я никто. Подкупал людей, чтобы меня не приглашали на концерты и фестивали, снимали с эфиров. Одним словом, ставил мне палки в колеса. А в результате сам превратился в какого-то клоуна. Все эти испытания были даны мне для того, чтобы я стала той Анжеликой, которой мечтала стать: сильной, смелой, уверенной в себе. Был период, когда я попала словно в мышеловку, но выбралась из нее. Не побоялась, не стушевалась перед трудностями и стала уважать и ценить себя еще больше. Кстати, это теперь помогает в творчестве: когда пою о любви и о расставании, когда нужно вложить эмоции, я понимаю, откуда их взять. Раньше мне не хватало глубины чувств. А сейчас я ощущаю этот объем, «глубину колодца» - и мне это нравится. Я долго шла к этому.

Младший сын Анжелики 9-летний Анастас растет творческим ребенком: он, как и мама, поет, участвует в концертах.

- Были моменты отчаяния?

- Конечно. И паника даже была. Представьте ситуацию: в одночасье остаться одной с детьми на улице. Без денег, без жилья. Он пытался перекрыть мне кислород везде. Что я могла делать? Ждать или когда у него закончатся деньги, или когда ему это надоест.

- В чем находили силы?

- Ответственность за детей не давала мне расслабиться. Я не имела права впасть в депрессию, рыдать на кухне. Господь никогда меня не оставлял. До этого замужества я одна растила двоих детей, и в жизни бывало всякое. Даже когда у меня кончались деньги, я всегда знала, что завтра обязательно зазвонит телефон и меня пригласят на какие-то проекты и мероприятия. И сейчас справляюсь. Молюсь об одном: чтобы здоровье было и работы побольше. Чтобы выучить детей и поставить их на ноги.

- С чем вы остались после развода?

- В первую очередь с собой - я была практически сломлена. В браке было ощущение, что мою реку пустили в другое русло. А я вернула ее обратно. У меня сейчас спокойная счастливая жизнь - я просыпаюсь и засыпаю в любви, чувствую себя нормальным свободным человеком. Я уже не помню, когда я в последний раз плакала и пила валерьянку. А самое главное, что сын Анастас остался со мной.

- А чем закончилась история с квартирой в Крылатском? Вы рассказывали раньше, что бывший муж вам ее подарил, вы были прописаны там с сыном, а потом, после развода, оказалось, что квартира оформлена на супруга и он оттуда вас с сыном попросил выехать.

- И квартира осталась за ним, и все, что было нажито за 11 лет брака. Нам с Анастасом пришлось уехать. Сначала я определила сына в международную школу в Сколкове, а потом стала искать жилье рядом. И оказалось, что дешевле арендовать сразу дом в Сколкове, чем квартиру в Москве. Мне повезло: я нашла уютный домик, в нем до нас никто не жил. Я сама его обставила. Поехала в ИКЕА, купила мебель, салфеточки, свечки - получилось очень уютно.

По словам Анжелики, у Анастаса сложились хорошие отношения с Анатолием, он выбор мамы одобрил.

- Наверное, было странным после «дворца» Николая Агурбаша оказаться в съемном доме с недорогой мебелью?

- О чем вы говорите! Я и дети по-настоящему счастливы в этом доме. У нас тепло, уютно и спокойно. Безусловно, деньги очень важны, чтобы чувствовать себя уверенно, свободно. Но они не делают тебя счастливой. Яхты, корабли, самолеты - это хорошо. Но они не гарантируют душевного спокойствия, комфорта и радости. Можно жить во дворце и чувствовать себя плохо, а можно - в скромной квартире и быть счастливой. Самое главное - атмосфера. Как пела Лариса Долина - «погода в доме».

- Анастас видится с папой?

- К сожалению, нет.

- Скучает?

- Думаю, что скучает и переживает, хотя внешних проявлений нет. Ну и отец им не интересуется. Он говорит, что я запрещаю видеться с ребенком. Очередное вранье! У меня даже распечатки есть - ни одного звонка, ни одной эсэмэски. Кого он хочет обмануть? Сам придумывает сказки, сам в них верит. Мало того, с июля - ни копейки, никакой помощи. Я его попросила оплатить хотя бы школу Анастаса, он категорически отказался. Сказал: «Не хочу». Честно говоря, я не ожидала, что он откажется помогать даже ребенку. Но мы справляемся. Я с легкостью об этом говорю - это жизнь.

- Если бы вы встретили подругу, которая разводится, что бы ей сказали?

- Ничего не бойся. Иди своей дорогой. Женщина способна прокормить семью. Я вообще хочу сказать всем девушкам: вы всегда должны быть в профессии, в своем деле, какой бы муж у вас ни был! Надо зарабатывать деньги самой. И слава богу, что я не потеряла свою профессию. Это меня и спасло.

- Ваша старшая дочка Даша, глядя на вас, сделает выводы?

- Надеюсь! Я учу ее тому, что женщина должна быть самодостаточной, финансово независимой, тогда и муж будет ценить больше. Сегодня он может быть олигархом, а завтра нищим. Что тогда делать? Помочь мужу! Я уж не говорю про разводы. Наше законодательство не защищает женщин. Лично я не думала, что после 11 лет брака останусь без копейки и мужчина не несет никакой ответственности за это. На алименты я не подавала. Бесполезно все. Невозможно взывать к совести человека, если ее у него нет!

Басков будет ведущим на свадьбе

- Многие женщины, пережив тяжелый развод, так и не решаются снова идти в загс. Вы не разочаровались в институте брака?

- Нет. Конечно, самый большой подарок судьбы - когда люди встречаются, влюбляются, женятся, у них рождаются дети, потом внуки... Я этого всем желаю. Но не у всех так получается. И ничего страшного. Нужно всегда помнить, что человек рожден быть счастливым. И у каждого своя судьба. У кого-то один брак, у кого-то пять-шесть. Это нормально, не надо отчаиваться. Лично я, пережив такой вот развод, стала более предусмотрительной, осторожной, осмысленной. С другой стороны - никогда не угадаешь, как сложится твоя жизнь в браке. Соломку не подстелишь. Я выходила замуж вроде бы за нормального человека. И все было хорошо. А потом раз - и переклинило: рядом со мной оказалось другое существо. Реально оборотень!

- Анжелика, о своих новых отношениях вы почти не говорите. Почему?

- Мы с Анатолием не выставляем напоказ свои отношения. Самый драгоценный подарок судьбы - это взаимное чувство, которое нужно беречь под семью замками. Мы не прячемся - выходим в свет, мы пара, но не выпячиваем это.

- Вы в Москве, Анатолий - в Казахстане. Как это совместимо?

- Мы живем на две страны. С одной стороны, расстояние - это тяжело, с другой - весело, романтично, бытовухи нет. Мы прекрасно существуем на два города. У меня работа в Москве, у него в Алма-Ате. Пока нас все устраивает. Как будет дальше, мы не загадываем.

- Чем Анатолий занимается?

- У него многопрофильный бизнес: ресторанный и строительный.

- Свадебное платье присмотрели?

- Конечно. Я заказала его у моего любимого Валентина Юдашкина. И оно не белое. Скоро будет первая примерка.

- Вы будете праздновать свадьбу в Москве и Алма-Ате?

- Скорее на нейтральной территории. Это будет камерная скромная свадьба для самых близких, без лишнего пафоса. Хотя я обязательно приглашу друзей и коллег из шоу-бизнеса. Кстати, Коля Басков, еще до того как мне сделали предложение, сказал, что будет ведущим! «Коля, какая свадьба!» - удивилась я. «Ну у тебя же все равно когда-нибудь она будет? Я ее проведу!» - ответил он. Коля - большой мой друг, у нас прекрасные отношения. Свидетельницей будет моя подруга - поэтесса Лиля Виноградова.

- В этот раз вы тоже подпишете брачный контракт?

- А у меня его с Николаем не было! История про брачный контракт - это вранье. К сожалению, в нашей стране деньги решают все. Он объявил, что контракт был, я не смогла доказать обратного. Я считаю, что брачный контракт - это уже какая-то подготовка к разводу. А я хочу жить по-настоящему, с открытым сердцем. Любить так любить. И ничего не бояться.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анжелика Агурбаш родилась 17 мая 1970 года в Минске. В 16 лет снялась в главной роли в фильме «Экзамен на директора». Училась в Минском театрально-художественном институте. В 1990 году стала солисткой группы «Верасы», выступала под именем Лика Ялинская. После ухода из группы в 1995 году занялась сольной карьерой. Заслуженная артистка Республики Беларусь. В 2002 году вышла замуж и продолжила карьеру в Москве. Исполнила такие хиты, как «Я буду жить для тебя» (2006), «Роза на снегу» (2009), «Река» (2011), за которые получила премии «Золотой граммофон» и «Песня года». В марте 2014 года представила новую песню и клип «Черная вуаль». Трое детей: дочь Даша (26 лет), сын Никита (16 лет), сын Анастас (9 лет).

Одежда на Анастасе - Armani Junior и Roberto Cavalli.

Благодарим за помощь в организации съемки детскую галерею «Якиманка» (Москва, ул. Большая Якиманка, 26, тел. 8 (495) 625-00-00, www.yakimankagallery.ru).