Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика15 июля 2009 22:00

Из зоны - в армию?

В армейский строй поставили 305 тысяч новобранцев. Почти каждый третий имел судимость

Вчера в России закончился весенний призыв на военную службу. Он побил сразу несколько рекордов. Впервые после распада СССР под ружье поставили сразу 305 тысяч юношей. Впервые вместе с законопослушными пацанами в казармы попадут около 100 тысяч молодых людей со снятой судимостью. Впервые за время призывной кампании (с 1 апреля по 15 июля) выявлено более 14 тысяч нарушений прав рекрутов - забривали негодных по здоровью, даже калек, имевших гарантированные отсрочки.

Что же о такой ситуации думают правозащитники, военные, сотрудники правоохранительных органов?

Сергей КРИВЕНКО, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

- Сотрудники военкоматов вместе с милицией хватали юношей не только на улицах, но и вламывались в квартиры, и даже устраивали облавы в студенческих городках. Молодых людей заковывали в наручники и отправляли на сборные пункты.

Андрей ПОЛЯКОВ, капитан милиции:

- Облавы - это провокационные сказки. Наши сотрудники проводили проверку документов в тех домах и студенческих общежитиях, где, по данным военкоматов, проживали злостные уклонисты. Они - нарушители закона. Так нам что, не обращать на них внимания?

Александр КАНЬШИН, председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей:

- Самое печальное, что для выполнения столь обширного плана призвали в армию тех, на кого раньше была наложена судимость. Это отрицательно скажется на ситуации с дисциплиной в армии.

Аркадий ВОРОНОВ, генерал-майор:

- 305 тысяч призывников нужны нашей армии не потому, что так хочется генералам. Это необходимо для поддержания боеготовности в условиях военной реформы и сокращения срока призыва до 1 года.

Нынешний призыв, как и многие предыдущие, показал, что в обществе нашем все еще велик разброс мнений насчет того, кто должен служить Отечеству и какие при этом должны быть «правила игры» между государством и его гражданами. Одно ясно: пока у них не будет общей, объединяющей идеи, стороны так и будут предъявлять претензии друг другу...